Veröffentlichung einer Lernumgebung

Lernumgebungen können schon vor der Veröffentlichung oder Freischaltung von Betreuer*innen bearbeitet werden. Für den Entwurfsmodus wird im Block Einstellungen > Kurs-Administration >Einstellungen bearbeiten das Feld "Sichtbar" auf "Verbergen" gestellt.

Teilnehmer*innen, in der Regel die Studierenden, sehen diese "verborgenen" Lernumgebungen nicht. Betreuer*innen (dieser Lernumgebung) sehen in der Liste "Meine Lernumgebungen" den Titel hellgrau statt blau.

Hinweis: Bitte achten Sie auf die termingerechte Freischaltung einer Lernumgebung zum Semesterbeginn.

Hinweis: Die Foren in einer verborgenen Lernumgebung sind aktiv und versenden Mail-Benachrichtigungen. Das kann zu Irritationen bei den Teilnehmer*innen führen, die ja die Lernumgebung selbst nicht sehen und betreten können. Es ist daher nicht sinnvoll, in verborgenen Lernumgebungen Diskussionsthemen zu posten und insbesondere das Nachrichtenforum zu nutzen.

siehe auch den Hinweis für Studierende: Freischaltung von Moodle-Kursen zu Beginn eines Semesters

Hinweis: Personen, die die Rolle Manager*in inne haben, können in der Übersicht über alle Lernumgebungen im Kursbereich > Kursbereich verwalten das Auge zum Verbergen/Veröffentlichen nutzen.


Falls Ihre Fragen nicht beantwortet werden konnten, wenden Sie sich gerne an unser Helpdesk-Team [1].

Ist dieser Artikel verständlich? Oder zu kurz? Oder zu lang? Ihre Meinung ist für uns wichtig. Wir freuen uns über Ihr Feedback!

Zuletzt geändert am 13. September 2018 um 09:19