Gruppen

Aus helpdesk
Version vom 11. September 2018, 13:53 Uhr von Geislerj (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

In einer Moodle-Lernumgebung können Lerngruppen eingerichtet werden. Die Gruppenarbeit spielt sich immer in den Lernaktivitaeten ab. Die Lernmaterialien stehen erst einmal allen Teilnehmer/innen einer Lernumgebung zur Verfügung. Sollen sie nur für bestimmte Gruppen sichtbar sein, müssen diese einer Gruppierung zugeordnet werden.

Grundsätzlich werden Gruppen von Personen mit der Rolle "Betreuer*in" verwaltet. Nur sie können Gruppenmitglieder eintragen bzw. löschen.

Hinweis für Betreuer*innen:: Wir empfehlen, die Einstellungen für Gruppen in den jeweiligen Lernaktivitaeten getrennt vorzunehmen. In den Kurseinstellungen sollten die Default-Werte Gruppenmodus: "Keine Gruppen" und Übergreifend: "Nein" beibehalten werden.

Hinweis für FernUni-Kurse: Bei großen Teilnahmezahlen in den Gruppen wird die manuelle Zuordnung zu mühsam. Bitte wenden Sie sich an das ZMI [1] und sprechen Sie die Zuordnung über eine CSV-Datei ab. Berücksichtigen Sie ausreichende Vorlaufzeiten (mindestens zwei Wochen vor Freigabe der Lernumgebung).

Dokumentation zum Arbeiten mit Gruppen, Unterpunkte im Menü rechts beachten [2]


Falls Ihre Fragen nicht beantwortet werden konnten, wenden Sie sich gerne an unser Helpdesk-Team [3].

Ist dieser Artikel verständlich? Oder zu kurz? Oder zu lang? Ihre Meinung ist für uns wichtig. Wir freuen uns über Ihr Feedback!