Freigabe-Pod: Unterschied zwischen den Versionen

Aus helpdesk
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Bildschirm freigeben)
 
(Eine dazwischenliegende Version des gleichen Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
 
 
Der Freigabe-Pod ist der Präsentationsbereich in Adobe Connect. Hier kann man beispielsweise Powerpoint-Folien und andere Dateien präsentieren, anderen Meetingteilnehmenden seinen eigenen Bildschirm sichtbar machen (Desktop-Sharing) oder gemeinsam in
 
Der Freigabe-Pod ist der Präsentationsbereich in Adobe Connect. Hier kann man beispielsweise Powerpoint-Folien und andere Dateien präsentieren, anderen Meetingteilnehmenden seinen eigenen Bildschirm sichtbar machen (Desktop-Sharing) oder gemeinsam in
 
Anwendungen wie z.B. Powerpoint oder Word arbeiten (Application-Sharing).<br>
 
Anwendungen wie z.B. Powerpoint oder Word arbeiten (Application-Sharing).<br>
Zeile 19: Zeile 18:
 
<br /><br />
 
<br /><br />
 
''Bitte beachten Sie bei der Nutzung der Bildschirmfreigabe unter macOS in Kombination mit dem Präsentationsmodus (z. B. in Power Point), dass Sie zentral an Ihrem Mac das Screen Recording (Systemeinstellungen > Sicherheit > Datenschutz > Bildschirmaufnahme) freigeben müssen. Sobald Sie in den Präsentationsmodus wechseln, werden Sie bereits dazu aufgefordert, das Screen Recording für Adobe Connect zu erlauben. Dies können Sie jedoch erst, wenn Sie Adobe Connect kurzzeitig schließen. Die Änderung wird beim nächsten Start von Adobe Connect übernommen.''
 
''Bitte beachten Sie bei der Nutzung der Bildschirmfreigabe unter macOS in Kombination mit dem Präsentationsmodus (z. B. in Power Point), dass Sie zentral an Ihrem Mac das Screen Recording (Systemeinstellungen > Sicherheit > Datenschutz > Bildschirmaufnahme) freigeben müssen. Sobald Sie in den Präsentationsmodus wechseln, werden Sie bereits dazu aufgefordert, das Screen Recording für Adobe Connect zu erlauben. Dies können Sie jedoch erst, wenn Sie Adobe Connect kurzzeitig schließen. Die Änderung wird beim nächsten Start von Adobe Connect übernommen.''
 
+
<br /><br />[[Datei:Ac-bildschirmaufnahme.png|400px]]<br /><br />
[[Datei:Ac-bildschirmaufnahme.png|400px]]
+
''Dass Sie das Screen Recording für Adobe Connect erlauben, bedeutet nicht automatisch, dass auch wirklich Ihr Bildschirm während der Freigabe aufgezeichnet wird. Die Einstellung umfasst grundsätzlich den '''Zugriff''' auf Ihren Bildschirm so wie ggf. das Aufzeichnen.''
  
 
[[Kategorie:Lehren_Adobe_Connect]]
 
[[Kategorie:Lehren_Adobe_Connect]]
 
[[Kategorie:Studieren_Adobe_Connect]]
 
[[Kategorie:Studieren_Adobe_Connect]]

Aktuelle Version vom 12. Februar 2020, 08:05 Uhr

Der Freigabe-Pod ist der Präsentationsbereich in Adobe Connect. Hier kann man beispielsweise Powerpoint-Folien und andere Dateien präsentieren, anderen Meetingteilnehmenden seinen eigenen Bildschirm sichtbar machen (Desktop-Sharing) oder gemeinsam in Anwendungen wie z.B. Powerpoint oder Word arbeiten (Application-Sharing).

Dokument freigeben

Die folgende Dokumentation beschreibt die Vorgehensweise zur Nutzung des Freigabe-Pods als Präsentationsfläche und zur Darstellung von PPT-Folien.

  1. Klicken Sie im Freigabe-Pod auf das Pull-down-Menü Dokument freigeben und wählen Sie dort Arbeitsplatz durchsuchen.

    Freigabe 01.jpg

  2. Es öffnet sich das Fenster Datei-Upload. Wählen Sie an dieser Stelle Ihre Datei (z.B. Powerpoint) aus, die Sie im Freigabe-Pod präsentieren möchten. Alle Dateien, die Sie in den Freigabe-Pod laden, werden in das Flash-Format konvertiert und dann angezeigt. Derzeit werden die folgenden Dateiformate unterstützt: JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 und ZIP.

    Freigabe 02.png

    Der Freigabe-Pod ist nicht zu verwechseln mit dem Dateifreigabe-Pod! Während der Freigabe-Pod lediglich Präsentations- und zu Zwecken der Zusammenarbeit dient, können Sie den Dateifreigabe-Pod zum Austausch von Dateien nutzen. Hier werden alle Dateiformate unterstützt.

  3. Klicken Sie auf den Button Freigabe beenden wenn Sie die Präsentation wieder schließen möchten. Durch diese Funktion haben Sie die Präsentation nicht gelöscht, sondern lediglich beendet. Wenn Sie diese zu einem späteren Zeitpunkt wieder nutzen möchten, finden Sie diese wieder im Freigabe-Pod unter Dokument freigebenVerlauf freigeben.

    Freigabe 03.jpg

    Freigabe 04.jpg

    Wenn Sie die Funktionen Meinen Bildschirm freigeben oder Whiteboard freigeben nutzen möchten, so zögern Sie nicht, diese einfach mal auszuprobieren. Sollten sich Fragen ergeben, so versuchen Sie zunächst Antworten in der Hilfe von Adobe Connect zu finden. Öffnen Sie hierzu im Meetingraum den oben rechts stehenden Menüeintrag Hilfe.


Hinweis: Beim Einstellen von PowerPoint-Dateien in Adobe Connect werden diese in ein Flash-Format konvertiert. Leider können dadurch Schriftarten als auch Formatierungen verloren gehen. Ein vorheriges Testen der Präsentation in Adobe Connect ist deswegen sinnvoll. Nach Aussage von Adobe selbst, werden die Schriftarten des "160 Windows Server 2008 unterstützt. Darüber hinaus können Sie testen, die Schriftarten mit dem Speichern der Datei in PowerPoint einzubetten. Weitere Infos hier: https://helpx.adobe.com/adobe-connect/kb/uploading-issues-connect.html

Bildschirm freigeben

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie Ihren gesamten Bildschirm oder einzelnen Anwendungen freigeben. Bitte beachten Sie, dass Sie zur Bildschirmfreigabge die Adobe Connect Anwendung benötigen.

  1. Klicken sie im Freigabe-Pod auf Bildschirm freigeben

    Bildschirmfreigabe1.PNG

  2. Es öffnet sich ein Pop-Up, in dem Sie wählen können, was Sie freigeben möchten: den gesamten Desktop (bei zwei Monitoren wählen Sie hier den Monitor aus) oder eine einzelne Anwendung (z. B. den Browser oder MS Excel) / ein einzelnes Fenster.

    Bildschirmfreigabe2.PNG

  3. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, minimiert sich die Adobe Connect Anwendung in Ihre Taskleiste. Sie sehen nun Ihren freigegeben Bildschirm sowie das Control Panel unten rechts, mit dem Sie zurück in den Meetingraum gelangen können, aber auch parallel zur Freigabe den Chat oder Wortmeldungen im Blick halten können.

    Bildschirmfreigabe3.PNG

Insbesondere bei nur einem Monitor ist das Control Panel sehr hilfreich. Sollten Sie zwei Monitore nutzen, können Sie das Control Panel maximieren und Adobe Connect auf Ihrem nicht freigegebenen Monitor anzeigen lassen.

Bitte beachten Sie bei der Nutzung der Bildschirmfreigabe unter macOS in Kombination mit dem Präsentationsmodus (z. B. in Power Point), dass Sie zentral an Ihrem Mac das Screen Recording (Systemeinstellungen > Sicherheit > Datenschutz > Bildschirmaufnahme) freigeben müssen. Sobald Sie in den Präsentationsmodus wechseln, werden Sie bereits dazu aufgefordert, das Screen Recording für Adobe Connect zu erlauben. Dies können Sie jedoch erst, wenn Sie Adobe Connect kurzzeitig schließen. Die Änderung wird beim nächsten Start von Adobe Connect übernommen.

Ac-bildschirmaufnahme.png

Dass Sie das Screen Recording für Adobe Connect erlauben, bedeutet nicht automatisch, dass auch wirklich Ihr Bildschirm während der Freigabe aufgezeichnet wird. Die Einstellung umfasst grundsätzlich den Zugriff auf Ihren Bildschirm so wie ggf. das Aufzeichnen.