Dokumente nur bestimmten Teilnehmern/Kursen zugänglich machen?: Unterschied zwischen den Versionen

Aus helpdesk
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
Zeile 1: Zeile 1:
So können Sie ein Dokument nur einzelnen Teilnehmern oder nur in bestimmten Kursen zugänglich machen:
+
Wenn Sie Dokumente innerhalb einer Kursumgebung hochladen (z. B. in einem Forum, Wiki oder einer Datenbank), sind diese nur für andere Kursteilnehmer*innen sichtbar.
  
1) Fügen Sie das Dokument in Ihren Blogeintrag als Anhang an.
+
Hat Ihre Kursbetreuung Gruppen eingerichtet, ist es darüber hinaus möglich, eigene Dokumente auch nur in Aktivitäten hochzuladen, die für einen festgelegten Personenkreis sichtbar sind.
  
2) Wählen Sie bei Veröffentlichen für Ich alleine (Entwurf).
+
Um Dokumente nur mit bestimmten Personen zu teilen, nutzen Sie im Idealfall die Groupsoftware [https://wiki.fernuni-hagen.de/helpdesk/index.php/BSCW BSCW]. Links zu dort hochgeladenen Dokumenten können Sie direkt per E-Mail teilen oder auch in persönlichen Mitteilungen in Moodle verlinken.
 
+
3) Klicken Sie auf Speichern.
+
 
+
4) Im Beitrag erscheint der Link zu Ihrem Dokument. Klicken Sie mir rechten Maustaste darauf und wählen Sie: Link-Adresse kopieren
+
 
+
5) Diesen Link zu Ihrem Dokument kennen nur Sie. Sie können ihn nun im Kursforum Ihrer Wahl veröffentlichen oder per Mitteilung an andere Teilnehmer versenden. Im Blog ist der Link nicht sichtbar.
+
 
+
 
+
Wenn Sie Ihr Dokument nicht mehr zugänglich machen wollen, dann löschen Sie einfach Ihren entsprechenden Blogeintrag. Damit wird auch die angehängte Datei gelöscht. Ein Link dorthin führt zu einer Fehlermeldung.
+
 
+
Wenn Sie Ihre Dokumente wie beschrieben in Ihr Blog integrieren und dann dorthin linken, anstelle sie im Forum direkt hochzuladen, behalten Sie die Kontrolle: Sie können Ihre Dokumente ersetzen oder entfernen. Zu Ihrem Dokument im Forum dagegen haben Sie nach 30 Minuten keinen Zugang mehr.
+
  
 
{{Kontakt}}
 
{{Kontakt}}
  
 
[[Kategorie:Studieren_Moodle]]
 
[[Kategorie:Studieren_Moodle]]
[[Kategorie:Studieren_Moodle2]]
 

Aktuelle Version vom 2. Dezember 2019, 11:26 Uhr

Wenn Sie Dokumente innerhalb einer Kursumgebung hochladen (z. B. in einem Forum, Wiki oder einer Datenbank), sind diese nur für andere Kursteilnehmer*innen sichtbar.

Hat Ihre Kursbetreuung Gruppen eingerichtet, ist es darüber hinaus möglich, eigene Dokumente auch nur in Aktivitäten hochzuladen, die für einen festgelegten Personenkreis sichtbar sind.

Um Dokumente nur mit bestimmten Personen zu teilen, nutzen Sie im Idealfall die Groupsoftware BSCW. Links zu dort hochgeladenen Dokumenten können Sie direkt per E-Mail teilen oder auch in persönlichen Mitteilungen in Moodle verlinken.


Falls Ihre Fragen nicht beantwortet werden konnten, wenden Sie sich gerne an unser Helpdesk-Team [1].

Ist dieser Artikel verständlich? Oder zu kurz? Oder zu lang? Ihre Meinung ist für uns wichtig. Wir freuen uns über Ihr Feedback!