Nutzer/in einschreiben

Aus helpdesk
Wechseln zu: Navigation, Suche

Sie wollen in einer Moodle Lernumgebung einer Person manuell eine Rolle zuweisen?

Hinweis: Sie müssen selbst die Rolle Betreuer/in oder Manager/in inne haben, damit die folgenden Menüpunkte angezeigt werden.

In Moodle2 gehen Sie dazu im Block Einstellungen auf den Menüpunkt "Nutzer/innen", klappen diesen mit Klick auf den Pfeil auf und wählen den Unterpunkt "Eingeschriebene Nutzer/innen".

Das hat nichts mit der Einschreibung von Studierenden im administrativen Sinn zu tun, sondern bedeutet, dass ein/e Moodle-Nutzer/in mit einer bestimmten Rolle in die Teilnahmeliste einer Moodle-Lernumgebung eingetragen wird und die mit der Rolle verbundenen Rechte bekommt.

So weisen Sie einer oder mehreren Personen eine Rolle zu:

  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Nutzer/innen einschreiben"
  2. Wichtig: Wählen Sie im Dropdown-Menü die gewünschte Rolle aus. Als Default-Wert ist "Teilnehmer/in" eingestellt.
  3. Geben Sie in das Suchfeld den Namen der gewünschten Person (oder den Namensanfang) ein
  4. Es werden unter Umständen mehrere Namen angezeigt, klicken Sie bei der gewünschten Person auf die Schaltfläche "einschreiben".
  5. Hinweis: Mitarbeiter/innen haben häufig zusätzlich einen Studierendenaccount mit dem sie auch in Moodle arbeiten. Sie können die Accounts anhand des hinter dem Namen angezeigten Benutzernamens unterscheiden.
  6. Die gewünschte Person wird nicht gefunden? Dann hat sie sich wahrscheinlich noch nie in Moodle (bzw. die betreffende Instanz) eingeloggt und steht daher nicht in der Moodle-Nutzerliste. Fordern Sie sie zum Login auf und machen Sie mit Schritt 4 weiter.
  7. Sie können den Schritt 4 beliebig oft wiederholen (z.B. wenn Sie die Rolle Teilnehmer/in für die Lernumgebung zu einem Seminar manuell zuweisen wollen.)
  8. Beenden Sie die Rollenzuweisung über die Schaltfläche "Nutzereinschreibung beenden".

In der Liste "Eingeschriebene Nutzer/innen" wird angezeigt, welche Rolle jemand in der Lernumgebung inne hat und wie die Zuordnung von Studierenden zur Lernumgebung erfolgte.

Eine Person kann mehrere Rollen inne haben. Mit Klick auf das Kreuz hinter der Rolle wird die Zuweisung weggenommen.

Mit Klick auf das Kreuz hinter der Einschreibemethode wird die Person komplett aus der Teilnahmeliste der Lernumgebung entfernt und damit der Zugang entzogen. Hinweis: Bei der Einschreibemethode "Externe Datenbank" hat das keine Auswirkung, da die Rolle beim nächsten Login aufgrund der externen Datenbank überprüft und unter Umständen wieder zugewiesen wird.

Dokumentation zu dieser Funktion [1]


Falls Ihre Fragen nicht beantwortet werden konnten, wenden Sie sich gerne an unser Helpdesk-Team [2].

Ist dieser Artikel verständlich? Oder zu kurz? Oder zu lang? Ihre Meinung ist für uns wichtig. Wir freuen uns über Ihr Feedback!