Kurioses (Dos & Don'ts)

Aus dachadobeconnect
Wechseln zu: Navigation, Suche
Unterschied zwischen Dozenten- und Teilnehmersicht bei Kamera-Standbild

Veranstalter und Moderatoren sollten berücksichtigen, dass es zwischen der Dozentensicht und der Teilnehmersicht Unterschiede gibt. Zum einen kann dies auch durch systembedingte Zeitverzögerung von 1-3 Sekunden kommen. So kann es dadurch passieren, dass der Dozent sein Videobild stoppt und das so erzeugte Standbild bei ihm ganz anders aussieht als bei den Teilnehmern. Systembedingt kann es aber auch passieren, dass der Dozent einen Pod geschlossen hat, den die Teilnehmer aber immer noch (störend) am Bildschirm sehen. Abhilfe schafft hier ein Monitor-Rechner, der die Teilnehmersicht zeigt, oder die "schwedische Variante" mit zwei unterschiedlichen Browsern.

Im Drop-Down-Menü "Meeting" finden sich die beiden Einträge "Meeting beenden" und "Adobe Connect beenden" - mit letzterem wird nur der Sitzungszugang des jeweiligen Teilnehmers beendet - nicht aber der virtuelle Raum geschlossen. Wenn also der Veranstalter (Host) nur die Funktion "Adobe Connect beenden" anwählt, bleibt Connect für die Teilnehmer im Raum noch offen.

Eine Veröffentlichung von Connect-Mitschnitten im Internet oder Intranet mit den Namen der an der Sitzung Beteiligten ist u.a. aus datenschutzrechtlichen Gründen oft sehr problematisch. Eine Lösung ist das Anonymisieren von Mitschnitten, das unter Einstellungen in der Bearbeitungs-Funktion angewählt werden kann. Die Teilnehmer werden dann mit "Benutzer No." durchnummeriert.