Arbeit mit zwei Monitoren: Unterschied zwischen den Versionen

Aus dachadobeconnect
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 19: Zeile 19:
  
 
== Szenario 2: Präsentation im Vollbild ==
 
== Szenario 2: Präsentation im Vollbild ==
 +
[[Datei:auswahl.jpg|miniatur|Auswahl des freizugebenden Monitors]]
 +
[[Datei:zwei_monitore_mit_praesentation.jpg|miniatur|Ansicht der beiden Monitore]]
 
* nur ein Login nötig
 
* nur ein Login nötig
 
* Monitore zeigen zwei eigenständige Bilder an (bei NVIDIA-Grafikkarten "Diese Anzeigen erweitern" genannt)
 
* Monitore zeigen zwei eigenständige Bilder an (bei NVIDIA-Grafikkarten "Diese Anzeigen erweitern" genannt)
 
* bei Windows heißen die Monitore "Erster Monitor" und "Zweiter Monitor"
 
* bei Windows heißen die Monitore "Erster Monitor" und "Zweiter Monitor"
 
* bei MacOS heißen die Monitore "Hauptmonitor" und "Monitor 2"
 
* bei MacOS heißen die Monitore "Hauptmonitor" und "Monitor 2"
* [[Datei:auswahl.jpg|miniatur|Auswahl des freizugebenden Monitors]]bei Freigabe des Monitors wird stellt Adobe Connect eine Abfrage, welcher Monitor freigegeben werden soll
+
* bei Freigabe des Monitors wird stellt Adobe Connect eine Abfrage, welcher Monitor freigegeben werden soll
 
+
 
* Präsentation ins Vollbild versetzen und auf Monitor 2 anzeigen lassen
 
* Präsentation ins Vollbild versetzen und auf Monitor 2 anzeigen lassen
 
* auf dem anderen Monitor ist immer noch Adobe Connect im gewohnten Look als Veranstalter zu sehen
 
* auf dem anderen Monitor ist immer noch Adobe Connect im gewohnten Look als Veranstalter zu sehen
[[Datei:zwei_monitore_mit_praesentation.jpg|miniatur|Ansicht der beiden Monitore]]
 

Version vom 17. Juni 2014, 14:57 Uhr

Es ist als Veranstalter manchmal hilfreich während einer Sitzung mit zwei Monitoren zu arbeiten.

Voraussetzungen

  • Rechner mit Dual-Grafikkarte und zwei Monitoren (jeder Monitor bekommt einen eigenen Anschluß am Rechner)
  • zwei verschiedene, betriebsbereite Browser
  • zwei Kameras sind möglich, müssen aber von verschiedenen Herstellern sein (sonst behindern sie sich gegenseitig)
  • Audio ist unteilbar
  • theoretisch zweimal derselbe Login möglich; aus Gründen der Übersichtlichkeit aber zwei verschiedene Logins besser


Szenario 1: Kontrolle der Teilnehmeransicht

  • einmal Login als Veranstalter, einmal Login als Teilnehmer/Moderator nutzen
  • beim Teilnehmer Audio sofort nach Login stumm schalten
  • besonders bei Bildschirmfreigaben kann so der Inhalt, den die anderen sehen, kontrolliert werden (z.B. wegen möglicher Überdeckungen von Pods und Freigabebereich)
  • hohe Konzentration erforderlich, um Bildschirme (= Rollen) nicht zu vertauschen
  • am besten den eigenen Namen in der Teilnehmerliste sofort am Beginn in eindeutige Bezeichnung ändern
  • Szenario ähnelt sehr den Szenario mit zwei verschiedenen Rechnern


Szenario 2: Präsentation im Vollbild

Auswahl des freizugebenden Monitors
Ansicht der beiden Monitore
  • nur ein Login nötig
  • Monitore zeigen zwei eigenständige Bilder an (bei NVIDIA-Grafikkarten "Diese Anzeigen erweitern" genannt)
  • bei Windows heißen die Monitore "Erster Monitor" und "Zweiter Monitor"
  • bei MacOS heißen die Monitore "Hauptmonitor" und "Monitor 2"
  • bei Freigabe des Monitors wird stellt Adobe Connect eine Abfrage, welcher Monitor freigegeben werden soll
  • Präsentation ins Vollbild versetzen und auf Monitor 2 anzeigen lassen
  • auf dem anderen Monitor ist immer noch Adobe Connect im gewohnten Look als Veranstalter zu sehen